てんぷらそば
てんぷらそば
てんぷらそば
てんぷらそば

てんぷらそば

あたたかい天ぷらそばは、寒い日にもうれしいですね。

調理時間40分

材料(2人前)

蕎麦
2玉
蓮根
1/2節(輪切り)
かぼちゃ
50g(薄切り)
地粉
50g
50g
少量
いんげん
3本(茹でて斜めに切ったもの)
エリンギ
2本(薄切りにして網で焼いたもの)
ごま油
適量
菜種油
適量
○【そばつゆ】 濃い合わせだし
4カップ
○【そばつゆ】 醤油
大さじ3
○【そばつゆ】 みりん
大さじ1

作り方

  1. 麺つゆを作る。濃い合わせだしを沸騰させ、醤油、みりんを加え味を見る。足りなければ少しずつ醤油、みりんを足し、好みの味にする。
  2. 天ぷらを作る。粉と水1対1、塩少量を混ぜ、衣の用意をする。薄く衣をつけ野菜(蓮根、かぼちゃ)を揚げる。
  3. 蕎麦をゆでる。ゆであがったらざるに上げ、一度水気を切る。
  4. そばつゆを温める。お椀に入れる。
  5. 3.の蕎麦を湯通しし、4.に入れる。
  6. 天ぷら、エリンギ、インゲンをのせて出来上がり。

作り手からのコメント

エリンギ、インゲンはなくても構いません(あるととてもおいしいです)。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。