材料(2人前)
- 蕎麦
- 2玉
- 蓮根
- 1/2節(輪切り)
- かぼちゃ
- 50g(薄切り)
- 地粉
- 50g
- 水
- 50g
- 塩
- 少量
- いんげん
- 3本(茹でて斜めに切ったもの)
- エリンギ
- 2本(薄切りにして網で焼いたもの)
- ごま油
- 適量
- 菜種油
- 適量
- ○【そばつゆ】 濃い合わせだし
- 4カップ
- ○【そばつゆ】 醤油
- 大さじ3
- ○【そばつゆ】 みりん
- 大さじ1
作り方
- 麺つゆを作る。濃い合わせだしを沸騰させ、醤油、みりんを加え味を見る。足りなければ少しずつ醤油、みりんを足し、好みの味にする。
- 天ぷらを作る。粉と水1対1、塩少量を混ぜ、衣の用意をする。薄く衣をつけ野菜(蓮根、かぼちゃ)を揚げる。
- 蕎麦をゆでる。ゆであがったらざるに上げ、一度水気を切る。
- そばつゆを温める。お椀に入れる。
- 3.の蕎麦を湯通しし、4.に入れる。
- 天ぷら、エリンギ、インゲンをのせて出来上がり。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る