バニラクッキー
バニラクッキー
バニラクッキー
バニラクッキー

バニラクッキー

ハート型で抜いたシンプルクッキーです。 バレンタインレシピ特集♪

調理時間40分

材料(3人前)

薄力粉
70g
葛粉
5g
少量
なたね油
大さじ2
バニラエキストラクト
少量
大さじ1と小さじ1
甜菜糖
20g

作り方

  1. ボウルに薄力粉をふるう。葛粉、塩、甜菜糖をいれ、泡立て器で混ぜる。
  2. 1.に油をかけ、手でボロボロっとまとめていく。
  3. 水、バニラエクストラクトを加えひとまとめにする。ラップでくるみ15分休ませる。
  4. 3.をめん棒で伸ばす(厚さ5mm) 好きな型で抜く。
  5. 180℃のオーブンで20分焼く。 穴網にとって冷ます。

作り手からのコメント

好きな型で抜いてみてください。固さは水の量で調整ください。
上原 まり子
プロフィールを見る