ホーム > 常備菜 手作りのごま昆布 作ってみればとても簡単!だし、お鍋料理などで使った昆布でぜひ作ってください!! 60分 お気に入りに追加 材料(作りやすい分量) だしを取った昆布5枚菜種油大さじ1醤油大さじ3梅酢小さじ2甜菜糖大さじ3白ごま大さじ3 作り方 昆布は細切りにする。鍋に油をひき炒める。その後調味料で味をつけ弱火にし煮つめる。ゴマをふる。 作り手からのコメント たくさん作ったら冷凍すると日持ちがします。 種子田 枝里 プロフィールを見る 種子田 枝里 2004 クシマクロビオティック アカデミィ 調理師・パンマイスター・クシマクロビオティックAdvanced修了 愛知県名古屋市 マクロビオティック&自家製酵母パンとヨガを楽しむ教室「Largo」(ラルゴ)を主宰しています。 やさしく続けられるレシピ、天然酵母・自家製酵母パンのレシピ、体や心の調子をととのえるレシピなど色々ご紹介したいと思っております。お料理を作ってくださる方へマクロビオティックの心が伝わるよう心がけて参ります。どうぞ気軽に楽しく作ってみてください。そしてご感想、ご質問などお待ち申し上げます。 このレシピのオススメ食材 紅玉梅酢 200mL 529円(税込) 純正菜種油 一番搾り 756円(税込) 純正国産菜種油 純菜種 864円(税込) 有機「生」醤油500ml(大) 972円(税込) 有機「生」醤油 150ml(小) 475円(税込) ポット印ビート糖(粉状タイプ) 388円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る