春菊のおひたしゆず風味
春菊のおひたしゆず風味
春菊のおひたしゆず風味
春菊のおひたしゆず風味

春菊のおひたしゆず風味

あっさりしたおひたし、ゆずのさわやかな風味をつけていただきます。 お正月太り解消レシピ特集♪

調理時間10分

材料(3人前)

春菊
1袋
醤油
大さじ1
昆布だし
大さじ3
柚子の果汁
小さじ1~(お好みで)
しょうが
少量(すりおろし)

作り方

  1. 出汁、醤油を火にかけさっと沸騰させたら、鍋からおろす。
  2. ゆでた春菊をざるに上げ水気を軽く切ったら、バットに入れた1.に浸す。ゆずの果汁を回しかける。(しばらく置く)
  3. 2.を食べやすく切り、お皿に盛り、生姜のすりおろし(汁を軽くしぼったもの)を上にのせる。

作り手からのコメント

ゆずはお好みの量をどうぞ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。