白菜とパセリの煮物
白菜とパセリの煮物
白菜とパセリの煮物
白菜とパセリの煮物

白菜とパセリの煮物

白菜たっぷりでかさはふやして、でもローカロリー!の安心レシピ。簡単なのもうれしいです。 お正月太り解消レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

白菜
5枚(食べやすく切る)
玉ねぎ
1個(薄い回し切り)
パセリ
大さじ2~3(みじん切り)
ローリエ
1枚
適量

作り方

  1. 鍋に玉ねぎ、白菜を敷き詰め、塩をふり、ローリエ、パセリを加えふたをして蒸し煮する。
  2. 蓋を時々あけ、焦げ付かないよう気をつける(そっと底の方を混ぜたり、必要な場合のみ少量の水分を足すが、厚手のお鍋ならほとんど不要)
  3. くったりして甘さが出ていたら出来上がり。

作り手からのコメント

白菜はもっと増やしてもOK。お好みで最後に醤油をたらすのもおすすめ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。