大根サラダ、黒米ドレッシング
大根サラダ、黒米ドレッシング
大根サラダ、黒米ドレッシング
大根サラダ、黒米ドレッシング

大根サラダ、黒米ドレッシング

ごちそうを食べすぎた年末年始の後は、消化酵素のたっぷり入った大根サラダは如何でしょうか。消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、
生で食べるのが効果的です。
ドレッシングは黒米を入れているので、彩りも面白くプチプチ感があり、インパクイトがあります。切っただけの手軽なサラダですが、充実感のあるサラダです。 お正月太り解消レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

大根
8cm
紅芯大根
2cm
菜の花
1/3わ
○【ドレッシング】 オリーブオイル
30cc
○【ドレッシング】 すだち酢
大さじ1
○【ドレッシング】 かんきつ類のお酢
大さじ1
○【ドレッシング】 梅酢
大さじ1/2
○【ドレッシング】 醤油
大さじ1/2
○【ドレッシング】 玉ねぎ
大さじ1/2(すりおろし)
○【ドレッシング】 塩
少々
○【ドレッシング】 黒米
40g(炊いたもの)

作り方

  1. 黒米は玄米と同様に炊く。
  2. 大根、紅心大根は線切りにし、水にさらしてパリッとさせる。菜の花は塩ゆでにする。
  3. ドレッシングの材料を合わせておく。
  4. 大根と紅心大根を器に盛り、菜の花を回りに飾って3.のドレッシングをかける。

作り手からのコメント

黒米は少しだと炊きずらいので、炊きやすい分量で炊き、小分けにして冷凍しておくと便利です。 紅心大根は多く入れると色のバランスが悪いので、控え目に入れた方が上品です。紅心大根の代わりに人参でもOKです。 黒米が無い場合は、玄米や他の雑穀でも良いでしょう。黒米と玄米を1:1の割合で混ぜて炊いても良い。
滝田 美智子
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