セロリときびの餃子
セロリときびの餃子
セロリときびの餃子
セロリときびの餃子

セロリときびの餃子

セロリがいいアクセント!さわやかな餃子です。にんにくがないので人と会う前でも安心。

調理時間40分

材料(4人前)

餃子の皮
1袋
もちきび
2/3カップ(炊いたものを用意)
塩麹
小さじ1
セロリ
1本(細かく刻む)
干ししいたけ
1個(戻したものをみじん切り)
醤油
適量
レモン
醤油と同量

作り方

  1. 炊いたキビに塩麹、セロリ、しいたけを加え混ぜる。
  2. 餃子の皮で1.を包む(ふちに水をつけてぴったりつける)
  3. フライパンにごま油(適量)を熱し、2.を並べ、最初だけ中火で底に焼き色がついたら、水60ccを加えふたをして蒸し焼きにする。
  4. 焼きあがったら、好みでたれをつけていただく。

作り手からのコメント

たれはお好みでご用意ください。醤油とレモン汁1:1で合わせておき、少しつけて食べるとさわやかです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。