甘栗シュガーパン
甘栗シュガーパン
甘栗シュガーパン
甘栗シュガーパン

甘栗シュガーパン

甘栗のはいった生地で仕上げに甜菜糖をまぶした甘いおやつパンです。

調理時間480分

材料(8個分)

甘栗
1袋(80g)
甜菜糖
適量
菜種油
適量
○【生地】 たよろの春よ恋
250g(パン用強力小麦粉)
○【生地】 水
150g(ぬるま湯)
○【生地】 塩
5g
○【生地】 甜菜糖
10g
○【生地】 あこ天然酵母
20g(生種)

作り方

  1. 生地の材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  2. ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え丸くまとめ8等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  3. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き半分に切った甘栗を生地1個あたり数個包み、丸めオーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  4. 1.5~2倍になったら生地に十字に切り込みを入れ、菜種油と甜菜糖を小さじ1程度のせ180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。
種子田 枝里
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