柿寿司
柿寿司
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柿寿司

柿寿司

今年は柿が豊作。素朴な柿の中に黒米のお寿司をつめました。のんびりしたお寿司になりました。

調理時間60分

材料(8個分)

8個(中サイズ)
7分づき米
2カップ
黒米
大さじ2
2.2カップ
ひとつまみ
○【すし酢】 有機純米酢
大さじ4
○【すし酢】 甜菜糖
大さじ2
○【すし酢】 塩
小さじ2
○【具材】 干ししいたけ
2枚(水で戻しみじん切り)
○【具材】 人参
10cm(千切り)
○【具材】 油揚げ
1枚(千切り)
○【具材】 こんにゃく
5cm(千切り)
○【具材】 切干し大根
10g(水で戻しみじん切り)
○【具材】 だし汁
1.5カップ
○【具材】 醤油
大さじ4

作り方

  1. 米と黒米は洗って水を切り圧力鍋で炊く。おもりが上がって30分加熱し自然放置する。
  2. 具をだしと醤油で煮る。
  3. 合わせたすし酢ですし飯を作る。
  4. 2.と3.を合わせる。
  5. 柿の中身をくりぬき4.を詰める。

作り手からのコメント

お米はお好きなもので、炊き方もお好みの方法でお作りください。ちらし寿司は作りやすい分量になっています。
種子田 枝里
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