銀杏と里芋の炊き込みご飯

秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。

調理時間60分

材料(5人前)

玄米
3合
(または)
好みの米
3合
銀杏
20粒(からいりして殻をとり、薄皮を剥いたもの)
里芋
4個(皮を剥き一口大に切る)
エリンギ
2本(食べやすく切る)
しょうが
1片(千切り)
(普段お米をたいている水加減と同じ+ほんの少しだけ増やす)
ひとつまみ
醤油
大さじ1

作り方

  1. お米、水を鍋に入れ、具材、調味料を入れたら普段どおりに炊き、蒸らす。

作り手からのコメント

我が家では土鍋で炊いたご飯が人気でした。
上原 まり子
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