ドライフルーツ詰めバターナッツかぼちゃのオーブン焼き
ドライフルーツ詰めバターナッツかぼちゃのオーブン焼き
ドライフルーツ詰めバターナッツかぼちゃのオーブン焼き
ドライフルーツ詰めバターナッツかぼちゃのオーブン焼き

ドライフルーツ詰めバターナッツかぼちゃのオーブン焼き

かぼちゃにはβ―カロテンが多く含まれ、粘膜や皮膚の免疫力を高めたり抗酸化作用があるので、風邪をひきやすい時期におすすめの食材です。かぼちゃとミネラルたっぷりのドライフルーツの甘さがおいしい風邪予防スイーツです! 風邪予防レシピ特集♪

調理時間30分

材料(3~4人前)

バターナッツかぼちゃ
1個
レーズン
大さじ2
干しあんず
4個
デーツ
4個
アーモンド
大さじ2
菜種油
大さじ2
○【調味料】 赤ワインビネガー
1/2カップ
○【調味料】 りんごジュース
1/2カップ
○【調味料】 甜菜糖
1/2カップ
○【調味料】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. バターナッツかぼちゃは洗って半分に切り、中の種を取り、切り口に菜種油をぬり210℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  2. ドライフルーツは荒く刻み、鍋に入れて一度沸騰させた調味料とあわせる。
  3. 1.に2.を詰め、荒く刻んだアーモンドものせ210℃で5分焼く。

作り手からのコメント

そのままでも、バゲットにのせてもおいしいです。ドライフルーツはお好みのものに変えてもよいです。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。