みかんのくず煮
みかんのくず煮
みかんのくず煮
みかんのくず煮

みかんのくず煮

漢方薬の「葛根湯」の原料の葛と風邪によいみかんでくず練りをつくりました。体がポカポカ温まります。 風邪予防レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

みかん
4個
りんごジュース
200cc
大さじ1
ひとつまみ
ハーブ
適宜

作り方

  1. みかんは皮をむき横半分に切り、房に分ける。
  2. 鍋にハーブみかんとリンゴジュースを入れ煮る。
  3. みかんが柔らかくなったら同量の水で溶いた葛をくわえる。
  4. 火を止め、器に盛りハーブを飾る。

作り手からのコメント

ノンシュガーのスイーツです。お好みでメイプルシロップなどをかけてもOK。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。