メキシコ風エスニックライス
メキシコ風エスニックライス
メキシコ風エスニックライス
メキシコ風エスニックライス

メキシコ風エスニックライス

スパイスで香りづけしたメキシコ風エスニックライスは、異国を連想させます。

調理時間15分

材料(4人前)

炊いた玄米ご飯
600g
セイタンそぼろ
1瓶(170g(水で洗い流す等醤油抜きしておく))
玉ねぎ
1/2個(100g、みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
香菜
10g(葉の部分、みじん切り)
プチトマト
3個(100g、小さくカット)
チリパウダー
少々
クミンパウダー
少々
なたねサラダ油
大さじ1
○【飾り用】 レタス
適量
○【飾り用】 トマト
適量
○【飾り用】 香菜
適量

作り方

  1. フライパンを熱してなたねサラダ油を入れ、にんにくを炒める。タマネギを加えて炒め、ツンとした香りがなくなったら、セイタンミンチ、香菜、トマトを加えて炒める。
  2. 1.に玄米ごはんを加え、チリパウダー、クミンパウダーを少々加えて、全体を炒め合わせる。
  3. 器に盛りつけ、レタス、トマト、香菜を飾る。

作り手からのコメント

材料を炒めて、玄米ごはんは、冷えたものでも炊きたてのものでもどちらでもOK。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。