あこ天然酵母の大豆の甘納豆パン
あこ天然酵母の大豆の甘納豆パン
あこ天然酵母の大豆の甘納豆パン
あこ天然酵母の大豆の甘納豆パン

あこ天然酵母の大豆の甘納豆パン

あこ天然酵母と南部地粉、全粒粉を使った油分を加えず水だけでこねたシンプルな全粒粉入りのプチパンに大豆の甘納豆を織り込みました!

調理時間480分

材料(8個分)

南部地粉
240g
全粒強力粉
10g
150g(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
10g
大豆の甘納豆
1袋
あこ天然酵母
20g(生種)

作り方

  1. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  2. ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え、丸くまとめ8等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  3. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、1個当たり10gの大豆の甘納豆を織り込みながら丸めなおす。オーブンシートを敷いた天板にくっつけて並べ、乾燥しないように32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  4. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。甘納豆が表面に見えるように丸めるのがコツです。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。