さつまいものジンジャーシナモン煮
さつまいものジンジャーシナモン煮
さつまいものジンジャーシナモン煮
さつまいものジンジャーシナモン煮

さつまいものジンジャーシナモン煮

いつもの煮物もたまにはスパイスを少量ふって新鮮なテイストに。陰性に傾きすぎないようごぼうと合わせました。

調理時間20分

材料(4人前)

さつま芋
小2本(輪切り)
ごぼう
2本(1cmの小口切り)
しょうが
1片(すり下ろす)
麦味噌
大さじ1
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋にさつまいも、ごぼうを重ね入れ、ひたひた位の水を加え煮込む。
  2. 1.に生姜を加える。上に味噌をのせて、しばらく煮る。
  3. 水分がなくなり、さつまいもやゴボウが煮えたら味噌を混ぜ、シナモンをふり2~3分火にかけたら出来上がり。

作り手からのコメント

味噌は最後に混ぜるようにします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。