ミニカボチャのねぎ味噌ごはん
ミニカボチャのねぎ味噌ごはん
ミニカボチャのねぎ味噌ごはん
ミニカボチャのねぎ味噌ごはん

ミニカボチャのねぎ味噌ごはん

美味しいネギ味噌をのせた玄米を、かぼちゃと一緒にいただきます!

調理時間20分

材料(1人前)

ミニカボチャ
1個(上部を切り中身をくりぬく)
長ネギ
1本(小口切り)
蓮根
1/4本(粗みじん切り)
しょうが
少量(みじん切り)
ごま油
適量
しめじ
1/4袋(粗みじん切り)
玄米味噌
大さじ1
玄米ごはん
1膳

作り方

  1. 南瓜を蒸す。
  2. 蒸した南瓜にご飯を詰める。
  3. ネギ味噌を作る。フライパンに油を熱し、長ネギ、蓮根、生姜を炒める。
  4. 3.にしめじを加え、ひたひたになるくらいの水を加えて煮込む。味噌を上にのせておく。
  5. 水分が煮詰まったら味噌を混ぜる。
  6. 出来上がったネギ味噌をご飯の上にのせる。

作り手からのコメント

ネギ味噌は余ります。(作りやすい最低限の量です)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。