焼き茄子のディップ
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焼き茄子のディップ

焼き茄子のディップ

和の焼き茄子がシンプルながら、おしゃれなディップに大変身☆。この秋はディップをつまみながらお友達や家族とゆっくりのんびり夕食を♪秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2~3人前)

なす
3本(小ぶりなもの)
にんにく
少々(すりおろし)
レモン汁
小さじ1/2
亜麻仁油
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
ミント
10枚(葉、千切り)
松の実
小さじ1(軽く炒っておく)
少々
こしょう
少々
チコリ
適量
みょうが
適量

作り方

  1. なすをグリルなどに入れ、焼きなすを作る。ヘタと皮をを取り除き、粗くみじん切りにしておく。
  2. ボールに1.とにんにく、レモン汁、亜麻仁油かオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
  3. 塩、こしょうで味を整え、器に盛り付けたら、ミント、松の実をトッピングする。
  4. チコリやみょうがと一緒にいただく。

作り手からのコメント

ディップをのせるボードにみょうがとチコリを使用しましたが、なければバゲットを薄くスライスしたものでもおいしくいただけます。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。