ズッキーニと玄米のタルト
ズッキーニと玄米のタルト
ズッキーニと玄米のタルト
ズッキーニと玄米のタルト

ズッキーニと玄米のタルト

タルト型に入れて焼いた、ズッキーニと玄米のタルトは、普段の食卓だけでなくパーティシーンでも活躍する一品。

調理時間50分

材料(4人前)

炊いた玄米
200g
全粒薄力粉
50g
豆乳
100cc
醤油
大さじ1/2
少々
ズッキーニ
80g
玉ねぎ
80g(みじん切り)
なたねサラダ油
大さじ1
こしょう
適量
○【タルト生地】 全粒薄力粉
150g
○【タルト生地】 なたねサラダ油
30cc
○【タルト生地】 水
30cc
○【タルト生地】 黒ごま
5g
○【タルト生地】 豆乳
30cc
○【タルト生地】 塩
少々

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、なたねサラダ油、水、豆乳、黒ごま、塩を入れてへらでまぜあわせ、ひとつにまとめる。
  2. 生地をめん棒で延ばし、直径18cmのタルト型におさまるように延ばす。型に生地をのせて、縁の部分にも生地をぴったりと合わせ、底の部分にフォークで空気穴をあける。
  3. 天板に2.をのせて、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  4. フライパンを熱し、なたねサラダ油を入れてタマネギを炒め、ズッキーニを加えて軽く炒める。
  5. ボウルに4.玄米ごはん、豆乳、全粒薄力粉、醤油、塩を入れてまぜあわせる。
  6. 下焼きしたタルトに、5.をのせて平にする。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  7. いただくときに、好みで適量の胡椒をふる。

作り手からのコメント

タルトは、季節に合わせてその季節の旬の食材を使ってもいろいろと楽しめます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。