蓮根のもっちりミニハンバーグ
蓮根のもっちりミニハンバーグ
蓮根のもっちりミニハンバーグ
蓮根のもっちりミニハンバーグ

蓮根のもっちりミニハンバーグ

かわいいミニハンバーグはもっちりやわらかく。あんかけでいただきます。

調理時間30分

材料(3人前)

蓮根
小1本(すりおろし)
玄米粉
1/2カップ
少量
しょうが
1/2片(すりおろし)
細ねぎ
3本(小口切り)
ごま油
適量
紫蘇
4枚(千切り)
○【あん】 昆布だし
150cc
○【あん】 醤油
小さじ1
○【あん】 塩
少量
○【あん】 葛粉
小さじ1(水小さじ1で溶く)

作り方

  1. ハンバーグを作る。材料をすべて(蓮根、粉、細ねぎ、生姜、塩)ボウルに入れる(蓮根のしぼり汁はとっておき、最初は入れない)
  2. 生地がぱさぱさなら蓮根の汁を加え調整。ちょうどよければ汁は不要。
  3. 小さな小判型に成形する。
  4. フライパンに油をひき3.を両面じっくり焼く。
  5. かけるあんを作る。小鍋に出汁、醤油、塩を入れて火にかける。味を見る。
  6. 5.に溶いた葛粉を加える。
  7. ハンバーグに6.をかけ、紫蘇を添える。

作り手からのコメント

あんかけは葛を入れる前に味を決めておきます。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。