赤レンズ豆のおしるこ

短時間で作れるおしるこ。
冬のあったかレシピ♪

調理時間30分

材料(4人前)

赤レンズ豆
120g
適量
昆布
10cm
米飴
大さじ2~(お好みで調節)
玄米もち
4個

作り方

  1. 鍋に、赤レンズ豆、水、昆布を入れ沸騰させる。アクを除いて差し水をする。再び沸騰させ、ふたをして弱火で20~30分豆が柔らかくなるまで煮る。
  2. 昆布を取り出して、米あめを加えしばらく煮る。水分と甘みは、お好みで調節する。
  3. 玄米もちを柔らかくなるまで、湯通しする(焼いてもよい)。2.に加え器に盛る。

作り手からのコメント

レンズ豆は、水に浸さなくても調理できるので、簡単です。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。