もちきびときのこの炊き込みご飯
もちきびときのこの炊き込みご飯
もちきびときのこの炊き込みご飯
もちきびときのこの炊き込みご飯

もちきびときのこの炊き込みご飯

きのこがおいしい季節になりました!今年はもちきび入りのたきこみごはんを作ってみてはいかがでしょうか!もちきびはミネラルたっぷり、ほのかな甘みもあります。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2合
もちきび
大さじ4
えのき茸
1/2袋
しめじ
1パック
2.6合
油揚げ
1枚
ゆでた枝豆
1カップ(むいたもの)
こんぶしいたけだし
1袋
醤油
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. もちきびは目の細かいざるなどで水を2~3回かえて洗い水を切る。お米も研ぎ水を切る。
  2. 圧力鍋に枝豆以外の材料を加え火にかけ、メモリが上がったら弱火にし30分加熱し自然放置する。
  3. 枝豆を加え、天地替えしさっと混ぜる。

作り手からのコメント

玄米対応の炊飯器場合は表示にしたがって水を加え炊飯下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る