![もちきびときのこの炊き込みご飯](wp-content/uploads/recipe_image/4994-myurie_0989.jpg.JPG)
![もちきびときのこの炊き込みご飯](wp-content/uploads/recipe_image/4995-myurie_0990.jpg.JPG)
もちきびときのこの炊き込みご飯
きのこがおいしい季節になりました!今年はもちきび入りのたきこみごはんを作ってみてはいかがでしょうか!もちきびはミネラルたっぷり、ほのかな甘みもあります。
![調理時間](https://recipe.biokura.jp/wp-content/themes/recipe_them/images/parts/icon_timer.png)
材料(4人前)
- 玄米
- 2合
- もちきび
- 大さじ4
- えのき茸
- 1/2袋
- しめじ
- 1パック
- 水
- 2.6合
- 油揚げ
- 1枚
- ゆでた枝豆
- 1カップ(むいたもの)
- こんぶしいたけだし
- 1袋
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- もちきびは目の細かいざるなどで水を2~3回かえて洗い水を切る。お米も研ぎ水を切る。
- 圧力鍋に枝豆以外の材料を加え火にかけ、メモリが上がったら弱火にし30分加熱し自然放置する。
- 枝豆を加え、天地替えしさっと混ぜる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る