切干大根とあげの重ね蒸し
切干大根とあげの重ね蒸し
切干大根とあげの重ね蒸し
切干大根とあげの重ね蒸し

切干大根とあげの重ね蒸し

切干大根には陽性な太陽のパワーがたっぷり!冷房や冷たい飲み物で冷えたおなかをやさしく温めてくれます。残暑の季節なのでさっと軽く重ね蒸しがおすすめです。 秋の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

切干し大根
100g
人参
中1本
油揚げ
2枚
こんぶしいたけだし
1袋
切干し大根の浸し汁
300cc
300cc
小さじ1/2
醤油
大さじ1
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 切り干し大根は洗って20分水に浸し食べやすく切る。人参は千切り。油揚げは湯通しして千切り。
  2. 鍋に切干大根、人参、油揚げの順に重ねる。顆粒だしと塩をふりかけ、切り干し大根の戻し汁(または水)をひたひたになるよう加え蓋をして火にかける。
  3. 沸騰後中火で15分蒸し煮する。醤油を加えさらに5分弱火で煮たえら火を止め5分蒸らす。
  4. 中の具をさっとかきまぜ器に盛り、貝割れ大根を飾る。

作り手からのコメント

戻し汁を使う場合、切り干し大根は色の白いものをお選びください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。