紅玉のフラットタルト

生地を型にひきつめ、やわらかくなったりんごをのせて焼くだけの簡単タルト。自然な甘みがクセになります。

調理時間60分

材料(4個分)

紅玉りんご
2個(大、1センチ幅のいちょう切り)
1/2カップ
シナモンパウダー
少々
全粒薄力粉
50g
全粒強力粉
20g
菜種油
15cc
20cc
甜菜糖
大さじ1
くるみ
10g(ローストしたものを細かく刻む)
少々

作り方

  1. 鍋にりんご、水1/2カップを入れ火にかける。沸騰したら火を弱めて、15分ほど堅さがまだ残っているくらいに仕上げて火を止め、りんごを取り出しておく。
  2. ボウルに薄力粉、強力粉、刻んだくるみ、甜菜糖、塩少々を入れて、へらでよくまぜあわせる。
  3. 別のボウルに菜種油、水を入れてよくまぜあわせ、粉の入ったボウルに加え、生地をひとまとめにする。
  4. めん棒で型の底の大きさに伸ばし、型にひき、170度に予熱したオーブンで10分下焼きする。
  5. 下焼きした生地を取り出し、りんごを並べてシナモンパウダーを全体に振り、190度に予熱したオーブンで30分焼き、取り出したら、型から外して網の上にのせて、粗熱をとる。

作り手からのコメント

りんごに火を通しておくことでしっとりとしたタルトになります。好みでりんごの上にりんごジャムやアプリコットジャムを塗ると、さらに美味しくなります。今回のパウンド型はお菓子研究家、藤野真紀子さんプロデュースの長細い長方形の特殊サイズパウンド型を使用していますが、市販の18cmサイズの型でも可能です。
朝倉 みちよ
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