ネバネバ蕎麦
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ネバネバ蕎麦
ネバネバ蕎麦

ネバネバ蕎麦

血流をよくするネバネバ素材、梅干しを使ったお蕎麦は、暑い夏を乗り切るのに絶好の一品。 夏を乗り切るレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

乾蕎麦
220g
昆布しいたけだし
4カップ
醤油
50cc
みりん
50cc
大葉
4枚(千切り)
みょうが
2本(千切り)
山芋
180g(皮をむいてすりおろす)
梅干し
2個(種をのぞく)
焼き海苔
少々(ハサミで細くカットする)
オクラ
4本(小口切り)

作り方

  1. 鍋に出汁を入れて、醤油、みりんを加え一煮立ちさせる。蕎麦は、たっぷりの湯でやわらかくなるまで茹でてざるにあげる。
  2. 丼に、蕎麦を入れ、つゆをかける。上に大葉、みょうが、山芋、梅干し、焼き海苔、オクラの具材をもりつける。

作り手からのコメント

具材は、ほかに旬のとうもろこしや、キュウリ、ナスなど好みのものをのせても美味しいです。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。