パンザネッラ
パンザネッラ
パンザネッラ
パンザネッラ

パンザネッラ

いろいろな野菜とパンをミックスしたサラダです。味の決め手となるビネガーがさっぱりとして食欲をそそります。暑さで食欲が落ちるこの季節にぜひ♪ 夏を乗り切るレシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

パン
1カップ(乾燥させる、1㎝角に切ったもの)
プチトマト
1/2カップ(1㎝角に切ったもの)
紫たまねぎ
中玉1/2個(1㎝角にカット)
赤ピーマン
1/2個(1㎝角にカット)
バジル
6枚
ブラックオリーブ
8粒(種なし、4等分に輪切り)
きゅうり
1本(1㎝角にカット)
白ワインビネガー
大さじ3
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
1/4個分
適量
こしょう
適量

作り方

  1. ボールにパン、水、白ワインビネガーを入れ混ぜ合わせる。
  2. 1.に切った野菜、ブラックオリーブ、オリーブオイル、レモン汁、バジルを適当な大きさに手でちぎって加えたら軽く混ぜ合わせて塩、こしょうで味を整える。
  3. 冷蔵庫でよく冷やしていただく。

作り手からのコメント

残り物の硬くなったパンを使うといいです。もしも乾燥したものが準備できなかったら、1㎝角に切ってからフライパンなどで乾煎りして使ってください。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。