玄米粉のにらチヂミ
玄米粉のにらチヂミ
玄米粉のにらチヂミ
玄米粉のにらチヂミ

玄米粉のにらチヂミ

スタミナ野菜のニラ。玄米粉を使ってにらチヂミを作りました。表面はさっくり。中はもちもちです。切干大根がマクロ風隠し味!ごまたっぷりのたれをつけてどうぞ! 夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

ニラ
1束
玉ねぎ
1/2個
切干し大根
20g
玄米粉
2/3カップ
片栗粉
1/3カップ
中華だし
大さじ1
200cc
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
○【たれ】 醤油
大さじ3
○【たれ】 玄米黒酢
大さじ2
○【たれ】 ごま油
大さじ1
○【たれ】 亜麻仁油
大さじ1
○【たれ】 米水あめ
小さじ1
○【たれ】 白ごま
大さじ4

作り方

  1. にらは3cmに切る。玉ねぎは薄切り。切干大根は水で戻しみじん切り。たれの材料を全てあわせておく。
  2. ごま油以外のチヂミの材料をボウルに合わせ、フライパンにごま油大さじ1をいれ1.の半分の量を焼く。
  3. 中火で表面がこんがり焼けたら取り出し、もう1枚焼く。
  4. 食べやすく切り、器に盛りたれを添える。

作り手からのコメント

26cm程度のフライパン2枚分の分量です。
種子田 枝里
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