栗きんとんのパイ

御節料理の栗きんとんが余ったら、おやつにおいしいパイをどうぞ!ボリュームたっぷり、あんもぎっしり、、パイはざっくりと食感も楽しくこのためだけにもきんとんを作りたくなります♪

調理時間45分

材料(3人前)

栗きんとん
1カップ分
全粒薄力粉
120g
地粉
80g
ひとつまみ
シナモンパウダー
少量
なたね油
大さじ4と1/2
豆乳
大さじ3と1/2
甜菜糖
20g
豆乳
適量(つやだし)

作り方

  1. 全粒粉、地粉、塩、てんさい糖を合わせてふるう。
  2. 別のボウルでなたね油、豆乳をよく混ぜ合わせ、1.に加え混ぜる。
  3. 生地をまとめたら3等分し、麺棒で横10、縦20cmほどの長細い円を作る。
  4. 伸ばした生地の下半分にあんをのせ、上から生地を折りかぶせて、はしをよく抑え、合わせる。
  5. 同様にしてパイをあと2つ作る。 はけで豆乳を塗り、シナモンをふりかけて、180度のオーブンで30分焼く。

作り手からのコメント

生地は堅めで割れやすいので、伸ばす際にひび割れを手で横から押さえて修復しながら形を整えます。
上原 まり子
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