ルバーブとリンゴのコンフィチュール
ルバーブとリンゴのコンフィチュール
ルバーブとリンゴのコンフィチュール
ルバーブとリンゴのコンフィチュール

ルバーブとリンゴのコンフィチュール

酸味がさわやかなジャムです。ルバーブは冷凍物でも大丈夫です。

調理時間20分

材料(5人前)

赤ルバーブ
大1本(3cmに切る)
りんご
1個(厚さ3~4mmのいちょう切り)
レモン汁
1/2個分
甜菜糖
ルバーブとリンゴの重量の半分位

作り方

  1. 厚手の鍋(ホーローなど)に林檎、ルバーブ、甜菜糖を入れ火にかける。絶えず混ぜる。
  2. しばらくふつふつ沸騰させながら煮る。柔らかくなったらレモン汁を加え、どろっとするまで煮詰める。
  3. 清潔な容器に移す。

作り手からのコメント

容器を煮沸消毒してつめればしばらく日持ちします。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。