酒粕と玄米のハンバーグ
酒粕と玄米のハンバーグ
酒粕と玄米のハンバーグ
酒粕と玄米のハンバーグ

酒粕と玄米のハンバーグ

酒粕を入れるとちょっとコクのあるハンバーグになります。むちっとした歯ごたえ。

調理時間30分

材料(3人前)

蓮根
中1本(すりおろし)
玉ねぎ
1/2(粗みじん切り)
オートミール
2/3カップ
玄米粉
1/2~2/3
酒粕
小さじ2
少量
ごま油
大さじ1
レモン
適量

作り方

  1. ボウルに材料をすべて入れ、手でこねる。
  2. 6個のハンバーグの形にする。
  3. フライパンに油をひき、2.を両面焼く。ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 食べる時にレモンを添えていただく。

作り手からのコメント

蓮根のすりおろしの水分は絞る。絞りすぎずふわっとさせる(心配なら汁をとっておき、パサついたら戻せばよい)。酒粕はたくさん入れるとにおいがきつくなるのでアクセント程度に。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。