材料(4人前)
- 白ねぎ
- 1本(5㎝長さ)
- セロリ
- 1本(葉は摘み、茎は斜め3cm幅に)
- いんげん
- 4本
- じゃがいも
- 1個(4等分に切る)
- アスパラガス
- 4本(3等分に斜め切り)
- こごみ
- 4本
- ズッキーニ
- 1/2本(1cm輪切り)
- カリフラワー
- 1/2株(小房にわける)
- タイム
- 4~5本
- にんにく
- 1かけ(つぶしておく)
- こんぶしいたけだし
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ○【薬味ペースト】お好みで 豆乳マヨネーズ
- 大さじ1
- ○【薬味ペースト】お好みで ディジョンマスタード
- 大さじ1/2
- ○【薬味ペースト】お好みで ドライトマト
- 少々(湯で戻す)
- ○【薬味ペースト】お好みで こしょう
- 少々
- ○【薬味ペースト】お好みで ケイパー
- 少々
- ○【薬味ペースト】お好みで パセリ
- 少々
作り方
- 平鍋にセロリの葉を敷き、その上に他の野菜を並べ最後にタイムを乗せる。
- 水300mlにこんぶ顆粒だし、しいたけ顆粒だしを溶かしたものを1.に加える。
- オリーブオイルと塩を加えたら蓋をして、15~20分蒸し煮して野菜に火が通ったらできあがり。
- お好みで薬味ペーストを付けていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る