キヌア入り 筍ごはん
キヌア入り 筍ごはん
キヌア入り 筍ごはん
キヌア入り 筍ごはん

キヌア入り 筍ごはん

たんぱく質・鉄・カルシムなど豊富に含むキヌア。今日は「発芽のちから」で発芽させた発芽玄米といっしょに筍ご飯にしました!発芽玄米とともにプチプチした食感と筍の味と香りを楽しむごはんです。

調理時間50分

材料(4人前)

キヌア
大さじ5
発芽玄米
2合(発芽のちからで作ったもの)
顆粒だし こんぶ
2袋
ひとつまみ
油揚げ
2枚
たけのこ
200g(水煮)
人参
20g
きぬさや
10枚

作り方

  1. キヌアは茶漉しなどで洗って水を切る。筍は食べやすく切る。
  2. 炊飯器に水を切った発芽玄米、キヌア、筍、顆粒だし、塩を加え炊飯器の「玄米」のメモリまで水を入れた後、さらに1/2カップの水を入れ白米モードまたは炊き込みモードで炊く。
  3. 人参ときぬさやはさっとゆで形よく切る。
  4. 炊けたら天地返しして、お茶碗に盛り付け人参、きぬさやを飾る。

作り手からのコメント

炊飯器で手軽にできるレシピです。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。