かぼちゃとあまじお大豆のほくほくサラダ
かぼちゃとあまじお大豆のほくほくサラダ
かぼちゃとあまじお大豆のほくほくサラダ
かぼちゃとあまじお大豆のほくほくサラダ

かぼちゃとあまじお大豆のほくほくサラダ

とても簡単であっというまにできるのに、ちょっとよそ行きのようなサラダです♪
女性や子供が特に好きな風味と食感のサラダになりました。

調理時間20分

材料(3~4人前)

かぼちゃ
300g
あまじお大豆
50g(1袋)
適量
ピーナッツバター
小さじ2(クランチ)
麦味噌
小さじ1
しその葉
3~4枚

作り方

  1. ピーナッツバターと麦味噌を小さなボウルにいれておく。
  2. かぼちゃは一口大に切り、塩をふって鍋に入れ、ひたひたより少し少なめの水をいれ蒸し煮する。水を完全に切らず、小さじ2程度残っている状態で火を止める。 (かぼちゃはほくほくに) この水をすぐに1.に合わせ、スプーンでよく混ぜる。
  3. ボウルに蒸し煮したかぼちゃをうつし、軽くつぶす。あまじお大豆、ピーナツバターと味噌のペーストを混ぜ合わせる。
  4. 器にもり、千切りにした紫蘇を載せる。

作り手からのコメント

かぼちゃと大豆の甘みが効いていて、まるでお菓子のよう・・・ご飯にもパンにも合うサラダです。お弁当にもいいですね。(サンドイッチの具にしても!) ピーナッツバターはクランチタイプが食感や香りもよくお勧めです。 紫蘇のさわやかな香りが、サラダの甘さをうまく抑えたり引き立てたり・・名わき役です。 あまじお大豆を甘栗みたいな大豆に変えても作れます。
上原 まり子
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