凍り豆腐としらたきの重ね煮

お鍋ひとつの簡単重ね煮、淡口醤油としょうがで上品な風味の煮物に。いつものしょうゆ味とはちょっと違います。

調理時間25分

材料(4人前)

しらたき
1/2袋(食べやすい長さに切る)
しめじ
1/3パック
凍り豆腐
2枚(戻してから5mmx2cmに切る)
人参
1/2本(太めの千切り)
淡口醤油
大さじ1
しょうが絞り汁
小さじ1
昆布だし
適量

作り方

  1. お鍋に、しらたき、しめじ、凍り豆腐、にんじんの順に重ねて入れる。
  2. 具の半分くらいが隠れる程度の昆布だしを注ぎ、塩を少量ふり、ふたをして15分ほど煮る。
  3. 淡口醤油、しょうが汁を加えさらに5分煮る。
  4. ふたをあけ、具をよく混ぜながら火にかけて水分を飛ばす。

作り手からのコメント

お鍋ひとつの簡単重ね煮、陰性の具材から順に重ね、出来上がり直前までは混ぜません。
上原 まり子
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