おからのキッシュ
おからのキッシュ
おからのキッシュ
おからのキッシュ

おからのキッシュ

生のおからをたっぷり使うと、ボリューミーなのに意外にあっさり!パーティーにもどうぞ

調理時間110分

材料(6人前)

地粉
150g
ふたつまみ
菜種油
大さじ2
50cc
生おから
200g
玉ねぎ
1/2(薄い回し切り)
大根の葉
1本分(粗みじん切り)
しめじ
1/2袋(粗みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
少量
白こしょう
少量
白味噌
大さじ2
梅酢
小さじ2
玄米もち
1個(薄切り)
パセリ
適量(みじん切り)

作り方

  1. クラストを作る。粉、塩、を泡だて器でさっと混ぜる。
  2. 1.に油を入れすぐに手で混ぜる。ぽろぽろになったら水を加え生地をまとめる。
  3. めん棒で生地を伸ばす(型に合わせて側面も考えて大きく伸ばす。)
  4. 生地を型に敷き詰める。底にフォークで穴をあける
  5. 180℃のオーブンで15分焼く。
  6. フィリングを作る。フライパンに分量外の油を少量ひき、にんにく、玉ねぎ、大根葉、しめじを炒める。
  7. おからを加えさっと炒め、塩、こしょう、白みそ、梅酢を加え混ぜたら火からおろす。
  8. 5.の生地に7.をしっかりと詰める。上に、薄切りにした餅を散らす。
  9. 180℃のオーブンで45分焼く。
  10. パセリを散らし出来上がり。

作り手からのコメント

15cmのホールケーキ型(深型)を利用しています。
上原 まり子
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