かぼちゃのミネストローネ
かぼちゃのミネストローネ
かぼちゃのミネストローネ
かぼちゃのミネストローネ

かぼちゃのミネストローネ

トマトの代わりにかぼちゃを使い、具材としてではなく出汁としてコクを加えます。亜麻仁油で作るバジルペーストをのせ、まぜながら味の変化を楽しんでください♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

人参
1/4本(約50g1㎝角切り)
じゃがいも
1個(1㎝角切り)
かぼちゃ
100g
昆布
5cm
野菜スープ
300cc
100cc
小さじ1
小さじ1/3
○【バジルペースト】 バジル
20g
○【バジルペースト】 亜麻仁油
大さじ2
○【バジルペースト】 松の実
小さじ1
○【バジルペースト】 にんにく
1/2片(すりおろす)
○【バジルペースト】 塩
小さじ1/3
○【バジルペースト】 こしょう
少々

作り方

  1. かぼちゃは皮をのぞき、小さめに切ったら小鍋に入れて、かぶるくらいの水と一緒にやわらかく煮る。
  2. 別の鍋に人参、じゃがいも、甘い野菜のドリンク、水、昆布、酒を入れて15~20分程、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  3. 1.のかぼちゃをミキサーなどでペースト状にする。
  4. 2.に3.を加えて塩で味を整える。
  5. バジルペーストの材料をフードプロセッサーでペースト状にする。
  6. 食べる時にスープに5.をのせていただく。

作り手からのコメント

残ったバジルペーストはパスタやポテトサラダに加えてもおいしいくいただけます。冷蔵庫に入れて2~3日中に使い切りましょう。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。