すき昆布とセロリの煮物・黒ごま風味

すき昆布を使った煮物は短時間で出来上がります。忙しいときの海藻料理に便利です。

調理時間15分

材料(4人前)

すき昆布
12g
玉ねぎ
1/2(うすい回し切り)
セロリ
2本(斜め薄切り)
醤油
適量
黒ごま
適量(炒ってからすり鉢でする)

作り方

  1. なべに、セロリ、たまねぎ、すき昆布の順番に重ねて入れ、水を半分より少し少ないくらい注ぐ。 しょうゆ小さじ1/2をいれ、ふたをして5分ほど煮る。
  2. 昆布や野菜に火が通ってきたら、再びしょうゆを入れ(小さじ1と1/2くらい)数分煮る。 ふたを取って水分を飛ばす。
  3. 仕上げに黒すりごまをまぜて出来上がり。

作り手からのコメント

セロリ、昆布ともにすぐに火が通ります、しなしなになりすぎないうちに仕上げましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。