オレンジ丸ごとゼリー
オレンジ丸ごとゼリー
オレンジ丸ごとゼリー
オレンジ丸ごとゼリー

オレンジ丸ごとゼリー

オレンジを丸ごとゼリーにしました!この時期に出回るお好きな柑橘類でお試し下さい!

調理時間40分

材料(4人前)

お好みの柑橘類
4個(いよかんなど)
りんごジュース
200cc
粉末寒天
小さじ1
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ1

作り方

  1. 柑橘類(いよかんなど)は上部を切り取り、中をくりぬく。中の実を搾って果汁を取り出す。1個当たり50cc用意する。
  2. りんごジュース、粉寒天、塩、砂糖を鍋にいれ火にかけ、沸騰後弱火で1分煮る。
  3. 果汁(200cc分)とあわせ、くりぬいたオレンジの中に注ぎ冷やす。

作り手からのコメント

搾った果汁は火にかけないようにしています。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。