たかきびとそばのハンバーグ 
たかきびとそばのハンバーグ 
たかきびとそばのハンバーグ 
たかきびとそばのハンバーグ 

たかきびとそばのハンバーグ 

ボリュームのあるハンバーグで元気いっぱいに! 夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間25分

材料(2人前)

たかきび
1カップ(炊いたもの)
蕎麦粉
1/4カップ
蓮根
1/2本(すりおろし)
パン粉
1/4カップ
玉ねぎ
1/4(みじん切り)
ごま油
適量
まいたけ
1/4パック(みじん切り)
ごぼう
1/4本(みじん切り)
豆味噌
小さじ1/2
みりん
小さじ1
○【おろしソース】 大根
3cm(おろす)
○【おろしソース】 塩麹
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、まいたけ、ごぼうをごま油でさっと炒める。
  2. 1.に火が通ったらみりんで溶いた豆味噌を加え味をからめる。
  3. たかきび、れんこん、そば、パン粉と2.をボウルで合わせ、こねる。
  4. ハンバーグ型に成形する。
  5. フライパンに油をしいて、両面じっくり焼く。
  6. おろしソースを作る。大根おろし、塩麹をさっと火にかけてできあがり。ハンバーグにのせる。

作り手からのコメント

蓮根はおろして水分を別にしておく(生地をこねる時必要なら使い、水っぽくなりそうなら使わない)
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。