レモンのパスタ
レモンのパスタ
レモンのパスタ
レモンのパスタ

レモンのパスタ

さわやかなレモンの風味でいただく、南イタリア風のスパゲティ。

調理時間20分

材料(3人前)

スパゲティ
250g
にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
1個(薄い回し切り)
アーモンドスライス
大さじ3
白こしょう
少量
豆乳
300c
レモン
1個(薄い回し切り)
オリーブオイル
大さじ1
少々

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸騰させ、分量外の塩大さじ1をいれパスタをゆでる(パスタの袋に書いてある時間)
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
  3. 2に玉ねぎを入れ炒める。軽く塩を振る。
  4. アーモンドも加え炒める。
  5. 豆乳、白コショウを入れしばらく煮る。煮詰まったらパスタのゆで汁で調整する。
  6. ゆであがったパスタを5.に入れ、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜて出来上がり。

作り手からのコメント

レモンは皮、果汁ともすべて使います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。