蓮根のもっちり一口ステーキ

しゃきっ、もちっとした歯ごたえがたまらない、一口ステーキ。蒸してから焼くと楽しい食感になります。
春のお弁当レシピ♪

調理時間30分

材料(4人前)

蓮根
1節
少量
本葛粉末
適量(粉末)
ごま油
適量
青のり
適量

作り方

  1. 蓮根は乱切りにし、塩をふって18分ほど蒸す。
  2. 1にくず粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油をひき、火にかけ、香りがでてきたら2をいためる。
  4. 青海苔、塩をふって味を調える。

作り手からのコメント

蓮根の蒸し加減は、しゃっきっとしたところで引き上げるように気をつけます。そのあとのソテーは、さっと短時間で仕上げます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。