白菜とこーふーのミルフィーユ 

お鍋ひとつで簡単調理、ボリュームもしっかりでメインにふさわしい一品です。パーティーにも活躍、あったまります♪
冬のあったかレシピ♪

調理時間30分

材料(5人前)

白菜
大6枚(食べやすく切る)
玉ねぎ
小1個(うすい回し切り)
エリンギ
1/2パック(薄切り)
こうふうミンチ
100g(ほぐしておく)
人参
1/2本(千切り)
適量
醤油
適量

作り方

  1. 厚手の鍋に水を入れ、沸騰させる。たまねぎをウオーターソテーする。
  2. 1.の上に白菜2枚分、こーふーとエリンギをだいたい1/2量ずつ重ねる。
  3. さらに白菜、こーふー、エリンギ、 白菜と重ね、一番上ににんじんの千切りを載せ、塩をふりふたをして蒸し煮する。
  4. 15分~20分煮たら、鍋肌からしょうゆを回しいれ、さらに5分程度煮る。
  5. 重なったまま(かき混ぜずに)切りわけ、器に盛りつける。

作り手からのコメント

こーふーミンチに味がついているため、おしょうゆの量を入れすぎないように気をつけます。薄味にして、ゆずなどを絞っても美味しいです。
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

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