カリフラワーとサツマイモのスープ
カリフラワーとサツマイモのスープ
カリフラワーとサツマイモのスープ
カリフラワーとサツマイモのスープ

カリフラワーとサツマイモのスープ

ことことじっくり煮たい優しいスープです 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

昆布だし
5カップ
カリフラワー
1/2(子房にわける)
玉ねぎ
1/2(薄い回し切り)
人参
1/2(1cmさいの目)
さつま芋
1/2(1cmさいの目)
キヌア
大さじ2
しょうが
1/2方(千切り)
小さじ1~
ローリエ
1枚
亜麻仁油
小さじ1/2~1(1人分)

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、玉ねぎを炒める。軽く塩を振る。
  2. そのほかの野菜もいため、出汁を注ぎ生姜もいれる。
  3. 沸騰したら塩、キヌア、ローリエを加えふたをして(少しずらしておく)弱火で煮る。
  4. じっくり煮て野菜が軟らかく甘くなったら塩で味をととのえ、出来上がり。
  5. 亜麻仁油をスープにかける。(一人小さじ1/2~1)

作り手からのコメント

煮ている間に水が減った場合は、適宜足してください。塩味はお好みで調整します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。