玄米粉入りカンパーニュ
玄米粉入りカンパーニュ
玄米粉入りカンパーニュ
玄米粉入りカンパーニュ

玄米粉入りカンパーニュ

玄米粉の入った和風カンパーニュ。食べきりサイズの小さめの大きさです。

調理時間180分

材料(2個分)

南部地粉
260g
玄米粉
20g
有機穀物で作った天然酵母
4g
200cc(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
大さじ1

作り方

  1. 南部地粉と玄米粉・酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し2等分し簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸め、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、生地の中央にナイフで切り込みを入れ230~240℃に余熱したオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。