大豆ミートのカチャトーラ風ミルフィーユ仕立て
大豆ミートのカチャトーラ風ミルフィーユ仕立て
大豆ミートのカチャトーラ風ミルフィーユ仕立て
大豆ミートのカチャトーラ風ミルフィーユ仕立て

大豆ミートのカチャトーラ風ミルフィーユ仕立て

イタリア料理のカチャトーラチキンをヒントに作りました。トマトの陰性を少しでもマイルドにするために豆味噌を使います(こくもでます)。クリスマスにもおすすめです。

調理時間40分

材料(4人前)

大豆まるごとミート フィレタイプ(または バラ肉タイプ)
45g(熱湯で5分ゆでて水切り)
玉ねぎ
1個(うすい回し切り)
ホールトマト缶
400g
適量
にんにく
一片(薄切り)
キャベツ
8枚
しめじ
1/2パック
(または)
しいたけ
1/2パック
もちきび
1/2カップ分(炊いたもの)
豆味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. なべにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
  2. にんにくの香りが出てきたら、たまねぎをいためる。少し塩を振り、甘みを引き出す。
  3. たまねぎがしんなりしてきたら、上にきのこ、大豆ミート、キャベツ(切らないでよい、芯のところだけそぎとり、薄く細かく切って入れる)を重ねる。
  4. もう一段、きのこ、大豆ミート、キャベツと重ね、もちきびを載せたら一番上はキャベツでふたをする。ここにホールトマトを加え、中央に豆味噌を乗せしばらく煮る。
  5. 30分ほど煮たら、豆味噌をよく混ぜて溶かし、出来上がり。

作り手からのコメント

大豆ミートのにおいが気になる方は、トマトなど強めの味をつけると気にならなくなります。 (トマトは陰性が強いので、暑い時期や体調のよいときにいただきましょう)
上原 まり子
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