大豆ミートのカチャトーラ風ミルフィーユ仕立て
イタリア料理のカチャトーラチキンをヒントに作りました。トマトの陰性を少しでもマイルドにするために豆味噌を使います(こくもでます)。クリスマスにもおすすめです。
40分
材料(4人前)
- 大豆まるごとミート フィレタイプ(または バラ肉タイプ)
- 45g(熱湯で5分ゆでて水切り)
- 玉ねぎ
- 1個(うすい回し切り)
- ホールトマト缶
- 400g
- 塩
- 適量
- にんにく
- 一片(薄切り)
- キャベツ
- 8枚
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 1/2パック
- もちきび
- 1/2カップ分(炊いたもの)
- 豆味噌
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- なべにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら、たまねぎをいためる。少し塩を振り、甘みを引き出す。
- たまねぎがしんなりしてきたら、上にきのこ、大豆ミート、キャベツ(切らないでよい、芯のところだけそぎとり、薄く細かく切って入れる)を重ねる。
- もう一段、きのこ、大豆ミート、キャベツと重ね、もちきびを載せたら一番上はキャベツでふたをする。ここにホールトマトを加え、中央に豆味噌を乗せしばらく煮る。
- 30分ほど煮たら、豆味噌をよく混ぜて溶かし、出来上がり。
このレシピのオススメ食材
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