さつま芋と紫キャベツの煮物
さつま芋と紫キャベツの煮物
さつま芋と紫キャベツの煮物
さつま芋と紫キャベツの煮物

さつま芋と紫キャベツの煮物

はっとする色合いのキャベツですが、サツマイモとの相性もばっちりです。

調理時間30分

材料(4人前)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片(薄切り)
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
赤レンズ豆
1/2カップ
50cc
紫キャベツ
1/4(ざく切り)
さつま芋
1本(厚さ1cmの輪切り)
マッシュルーム
6個(薄切り)
適量

作り方

  1. 鍋にオイル、にんにくを入れ火にかける。
  2. 玉ねぎ、レンズ豆を炒める。2分ほど炒めたら水を加える。
  3. さつま芋、マッシュルーム、キャベツを加えざっと炒めたら塩をふり、ふたをして弱火で蒸し煮する。
  4. 無水調理ができる鍋(ストウブなど)がおすすめ。そのほかの鍋のときは時々様子をみて、焦げそうなら少量の水を加える。
  5. じっくり煮込んで、野菜がやわらかく、いもがほっくり煮えたら出来上がり。

作り手からのコメント

厚手のお鍋でじっくり弱火で蒸し煮すると濃厚な味になります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。