蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース
蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース
蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース
蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース

蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース

年末のパーティーやクリスマスなど人が集まるときの前菜にぴったりの一品です。
ペーストは前もって作り置きし、彩りよく野菜を飾れば出来上がりです。

調理時間30分

材料(4~5人前)

蓮根
1節
少々
○【トッピング】 ブロッコリー
適量
○【トッピング】 人参
適量
○【トッピング】 黒オリーブ
適量
○【トッピング】 ラディッシュ
適量
○【トッピング】 ハーブ
適量
○【トッピング】 ピンクペッパー
適量
○【白花豆のソース】 白花豆
1カップ(ゆでたもの)
○【白花豆のソース】 有機タヒニ
大さじ2
○【白花豆のソース】 オリーブオイル
大さじ1と1/2
○【白花豆のソース】 レモン汁
大さじ1
○【白花豆のソース】 にんにく
少々(すりおろし)
○【白花豆のソース】 塩
少々
○【白花豆のソース】 こしょう
少々

作り方

  1. 蓮根は丸のまま塩少々振って蒸してから、1 ㎝幅の輪切りにする。
  2. トッピングの野菜はゆでて小さくカットする。
  3. 白花豆のソースの材料をフードプロセッサーでペースト状にする。
  4. 蓮根の上に3.で出来たものを塗り、トッピングの野菜を飾る。

作り手からのコメント

花豆は温かいうちにペースト状にします。固いようならばゆで汁で調整してください。 ひよこ豆、手亡豆、黒豆などでも同様に作れます。
滝田 美智子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。