オリーブ入りハンバーグ
オリーブ入りハンバーグ
オリーブ入りハンバーグ
オリーブ入りハンバーグ

オリーブ入りハンバーグ

オリーブの塩気と風味がおいしいハンバーグです。

調理時間30分

材料(3人前)

たかきび
1.5カップ(炊いたもの)
蓮根
1/2(すり下ろす)
しめじ
1/2(みじん切り)
しょうが
1片(みじん切り)
オリーブ
6粒(黒、みじん切り)
少量
オートミール
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
○【ソース】 バルサミコ
小さじ1
○【ソース】 醤油
小さじ1
○【ソース】 豆味噌
小さじ1
○【ソース】 レモン汁
小さじ1
○【ソース】 水
大さじ1

作り方

  1. ボウルに材料をすべて入れ、手でこねる。
  2. ハンバーグ型に整え、フライパンで両面じっくり焼く。
  3. ソースを作る。 材料を混ぜ合わせる。 ハンバーグに添える。

作り手からのコメント

7cmのものが7枚ほど焼けます。蓮根の汁は別にしぼっておき、タネの調整に使います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。