りんごの全粒粉カナッペ
りんごの全粒粉カナッペ
りんごの全粒粉カナッペ
りんごの全粒粉カナッペ

りんごの全粒粉カナッペ

生地づくりも簡単な、混ぜて延ばして、焼くだけのパーティにもぴったりな一品。

調理時間25分

材料(4人前)

りんご
1個(半分に切り芯を取り除いてから薄くスライスする)
全粒強力粉
100g
50cc
オリーブオイル
大さじ1
1g
カシューナッツ
8個
オリーブオイル
小さじ4(仕上げ用)

作り方

  1. ボウルに全粒粉強力粉、塩を入れてヘラでまぜておく。
  2. オリーブ油と水を入れたボウルを粉のボウルに入れて、よくまぜひとつにまとめる。
  3. 生地を薄く延ばし(2ミリ程度)丸い型で8枚分くり抜く。
  4. 天板の上にオーブンシートをひき、生地を並べ、りんごを並べてカシューナッツを飾り、200度に予熱したオーブンで15分焼成する。
  5. オーブンから取り出し、いただくときに、オリーブ油を1枚につき小さじ1/2程度まわしかける。

作り手からのコメント

生地はできるだけ薄く延ばし、丸い型で抜きます。仕上げにオリーブ油をまわしかけ、さらに好みで岩塩を振りかけても美味しいです。クリスマスのデザートにも!
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。