くるみレーズンの玄米おかゆぱん
くるみレーズンの玄米おかゆぱん
くるみレーズンの玄米おかゆぱん
くるみレーズンの玄米おかゆぱん

くるみレーズンの玄米おかゆぱん

お子さんのおやつ、小腹がすいた時にもオススメです。

調理時間40分

材料(4~5人前)

玄米がゆ
1カップ
地粉
1カップ
ひとつまみ
くるみ
1/4カップ
レーズン
大さじ2

作り方

  1. 残った玄米ごはんで汁気の少ないおかゆ、または玄米を7倍の水で1時間ほど炊いたおかゆに地粉、塩を入れさっとゴムベラで混ぜる。
  2. そこに炒って砕いたクルミとレーズンを混ぜ、粉っぽさがなくなったら、大さじスプーン2つかアイスクリームディッシャーで丸くし天板にのせ、180℃のオーブンで25~30分焼く。

作り手からのコメント

おかゆの水分などにより、仕上がりにむらが出ますが、焼く前の状態で余りぱさついてない方が美味しく出来ます。水分は調節して下さい。野菜や胡麻、甘栗、他のドライフルーツでも美味しく出来ます。
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。