ココナッツチョコマフィン
ココナッツチョコマフィン
ココナッツチョコマフィン
ココナッツチョコマフィン

ココナッツチョコマフィン

混ぜ合わせるだけで簡単に作れるマフィンです。型は好みの型に入れて下さい。米粉が入っているので、しっとりと仕上がります。
ココアをキャロブパウダーに換えても同様に作れます。 バレンタインレシピ特集♪

調理時間40分

材料(10個分)

【A】
米粉
40g
全粒粉
35g
薄力粉
35g
アーモンドパウダー
35g
ココア
18g
ベーキングパウダー
小さじ1
ふたつまみ
【B】
メープルシロップ
100cc
豆乳
90cc
なたね油
50cc
【C】
ココナッツファイン
35g
レーズン
25g
くるみ
35g(粗みじん切り)

作り方

  1. (A)の粉類はふるっておく。
  2. ココナッツファイン、くるみはローストする。
  3. ボールに(B)の材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、(C)と1.を入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. プリン型にオーブンペーパーをひいて3.を流し入れ(7分目程度)、160℃のオーブンで20~23分焼く。

作り手からのコメント

ココナッツファインをローストする時は、フライパンで軽く色づくまで炒りましょう。 焦げやすいので必ず弱火でして下さい。 粉類を加えたら、混ぜ過ぎないこと。混ぜ過ぎるを固くなります。
滝田 美智子
プロフィールを見る